quinta-feira, 26 de julho de 2018

Sabia que ...Oceanos/Recursos marinhos

Fundação Oceano Azul
No sítio oficial da Fundação Oceano Azul podemos aceder a diversa informação, por exemplo, 
Sabia que:
  • Mais de 50% do oxigénio que respirámos é produzido pelo oceano
  • 238 700 é o número total de espécies marinhas conhecidas
  • 2,5 vezes mais é a capacidade da frota pesqueira mundial relativamente ao nível de sustentabilidade de capturas no oceano global
  • Cerca de 80 milhões de toneladas de pescado em todo o mundo é capturado anualmente
  • Mais de 50% do peixe consumido mundialmente é produzido em aquacultura
  • 580 espécies marinhas são produzidas em aquacultura em todo o mundo
  • 40% da população mundial (3 000 milhões) sustentam a sua dieta em alimentos marinhos
  • Cerca de 75% dos recursos pesqueiros estão em declínio avançado
  • 4 km é a profundidade média do oceano
  • 1960 e 2012 foram os dois anos em que o Homem chegou ao ponto mais profundo do  relevo oceânico: 10 900 metros de profundidade, denominado Challenger Deep
  • Mais de 90% do comércio internacional é transportado por mar
  • Mais de 14 mil milhões de watts por ano, o equivalente ao consumo anual de uma cidade industrializada com um milhão e meio de habitantes, é a quantidade de energia produzida pelas turbinas de energia eólica offshore
  • 440 litros de água é quanto gasta mais um turista quando está em viagem do que quando está no seu país
  • 80% da poluição no oceano deriva da atividade humana em terra
  • 8 milhões de toneladas de plástico é lançado para o oceano todos os anos
  • 17 kg de plástico é quanto tinha ingerido uma baleia que deu à costa de Espanha, em 2013
  • 1 tonelada de plástico por cada 3 toneladas de peixe é quanto se estima que haverá no oceano em 2025
  • Cerca de 90% dos corais de todo o Mundo estarão sob ameaça de extinção, em 2030
  • VOLODYMYR GOINYK/SHUTTERSTOCKConsiderados berços para diversas espécies marinhas, os recifes de corais são fundamentais para o equilíbrio do meio ambiente. Estudos apontam que 25% das espécies do mar, incluindo peixes, vive ou viveu grande parte de sua vida dependendo dos corais.
  • Entre 100 e 1 000 anos é o tempo que os recifes de coral, degradados por influência de algumas artes de pesca, precisam para regressar ao seu estado saudável.
Foto:World Resources - Com a poluição os corais perdem a sua cor normal e sofrem um processo de branqueamento. Pesca, poluição e aquecimento global são os principais fatores que conduzem à morte dos corais.





 

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