Fundação Oceano Azul |
Sabia que:
- Mais de 50% do oxigénio que respirámos é produzido pelo oceano
- 238 700 é o número total de espécies marinhas conhecidas
- 2,5 vezes mais é a capacidade da frota pesqueira mundial relativamente ao nível de sustentabilidade de capturas no oceano global
- Cerca de 80 milhões de toneladas de pescado em todo o mundo é capturado anualmente
- Mais de 50% do peixe consumido mundialmente é produzido em aquacultura
- 580 espécies marinhas são produzidas em aquacultura em todo o mundo
- 40% da população mundial (3 000 milhões) sustentam a sua dieta em alimentos marinhos
- Cerca de 75% dos recursos pesqueiros estão em declínio avançado
- 4 km é a profundidade média do oceano
- 1960 e 2012 foram os dois anos em que o Homem chegou ao ponto mais profundo do relevo oceânico: 10 900 metros de profundidade, denominado Challenger Deep
- Mais de 90% do comércio internacional é transportado por mar
- Mais de 14 mil milhões de watts por ano, o equivalente ao consumo anual de uma cidade industrializada com um milhão e meio de habitantes, é a quantidade de energia produzida pelas turbinas de energia eólica offshore
- 440 litros de água é quanto gasta mais um turista quando está em viagem do que quando está no seu país
- 80% da poluição no oceano deriva da atividade humana em terra
- 8 milhões de toneladas de plástico é lançado para o oceano todos os anos
- 17 kg de plástico é quanto tinha ingerido uma baleia que deu à costa de Espanha, em 2013
- 1 tonelada de plástico por cada 3 toneladas de peixe é quanto se estima que haverá no oceano em 2025
- Cerca de 90% dos corais de todo o Mundo estarão sob ameaça de extinção, em 2030
- Entre 100 e 1 000 anos é o tempo que os recifes de coral, degradados por influência de algumas artes de pesca, precisam para regressar ao seu estado saudável.
Foto:World Resources - Com a poluição os corais perdem a sua cor normal e sofrem um processo de branqueamento. Pesca, poluição e aquecimento global são os principais fatores que conduzem à morte dos corais. |